官网
 
0898-66745588
“天香使者”再次亮相全球外交官中国文化之夜
浏览量:时间: 2019-12-21

     “天香使者”是2018年由全国135个机构、24名传统文化导师及香文化导师、45名香行业协会会长及专家于海南“海香会”共同评选出的香文化传播代表团。“天香使者”是以海南沉香古代“天香”誉名命名,以此传播中国文化之香,传播中国智慧之香。

     “参加这样的活动正是中国文化自信的最好表达,同时也是文明互鉴的重要展现,能让更多的国际友人了解中国文化、了解中国生活方式,同时增进世界各国间的文化理解,所以这样的活动意义非凡,让世界各国文明互鉴,民心相通。”“天香使者”发起人、海南省沉香协会会长曾庆祝说,未来我们将借助海南建设自由贸易港及“一带一路”倡议的发展契机,以“香起海南,香约世界”的文化自信,办好“天香使者”中国香文化大赛活动,选拔更多更优秀的“天香使者”走向世界传播中华香文化,传播中华智慧之香。

       本次活动,由“天香使者”发起人、海南省沉香协会会长曾庆祝为团长,“天香使者”总策划、太月香学体系创始人罗子杰为副团长,带领来自全国的“天香使者团”成员曹艳霞、秦臻宝儿、朱婉霞、翁晓璐等共同参加,天香导师团导师、北京古琴研究会副会长吴寒,武当太极武学传人王明山,传统插花国家级非遗传承人张超及团队,分别在活动中展示了古琴、中国太极、传统插花和传统香文化。

中国传统文化的立体呈现

        据了解,本次活动主要从节目“中国太极”中展示了中国武术与古琴和传统香文化的完美结合;现场中国生活艺术陈设区及天香体验区以“茶、香、花、琴、书”为主题,由插花艺术家李雪蕾、卫红艳、马俊仙等分别展示了中国传统生活艺术方式;红地毯区“天香使者”总策划罗子杰为本次活动定制了SI嗅觉识别系统,用非物质文化遗产保护项目“传统香品制作技艺”调制了以桂花为主调的木樨香,以东方嗅觉审美迎接到场嘉宾。

“因为在天香训练营中涉及到了香文化、茶文化、古琴、武术、汉字等众多中国文化元素,所以这次活动我们以中国传统立体方式呈现。这是天香使者第二次参加全球外交官中国文化之夜,本次参会的核心是以传统生活艺术形式与各国文化进行交流互动,也是践行传统工艺振兴计划过程中的重要表现形式。古代丝绸之路也是香料贸易之路、是文化互通之路;而今天我们用同样的方式展示中国文化,了解‘一带一路’沿线国家文明,这是各美其美、美美与共的美好表达。”罗子杰说。

文化互鉴、民心相通

       本届全球外交官中国文化之夜以“文明互鉴、民心相通、助力‘一带一路’倡仪,共建人类命运共同体”为主题,旨在传播中国优秀文化、融入世界文化、创造和谐共生的文化生态,为中国企业提供对外交流平台,促进国际经济贸易旅游合作,增强国家及人民之间的文化交流与融合。同时,传承和弘扬以“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”为核心的丝路精神,推动各国深化各领域互利合作,为助力“一带一路”建设提供精准的国际资源与更务实的合作平台。

       在全球外交官中国文化之夜中除“天香使者”代表团的《中国太极》节目以外,来自11个国家的驻华武官夫人们在现场上演了快闪舞蹈;大使夫人们带来的民族服装秀,让我们领略到了世界各民族五彩缤纷的服饰文化;印尼驻华大使馆派出了代表团,带来了精彩的舞蹈表演。

       全球外交官中国文化之夜尾声,本次和平友谊贡献奖获得者萨摩亚驻华大使与现场嘉宾共同演唱《We are the world》歌曲,将盛典推向高潮,全球外交官中国文化之夜倡仪大家共同携手,将和平的种子播撒向世界每个角落,为共建人类命运共同体努力奋斗!

2019(第五届)全球外交官中国文化之夜在庄严的中华人民共和国国歌中拉开帷幕

第十届全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲,外交部原副部长吉佩定等共同庆贺全球外交官中国文化之夜5周年。

外交部原副部长吉佩定向“天香使者”代表团团长、海南省沉香协会会长曾庆祝表示欢迎,感谢海南给全球外交官之夜带来精彩的中华传统文化体验和展示。

外交部原副部长吉佩定向“天香使者”代表团团长、海南省沉香协会会长曾庆祝表示欢迎,感谢海南给全球外交官之夜带来精彩的中华传统文化体验和展示。

“天香使者”导师代表罗子杰在现场做香文化表演

外交官体验中国古琴文化

外交官体验中国传统插花

萨摩亚驻华大使与现场嘉宾共同演唱《We are the world》歌曲